您当前所在的位置 : 首页 > 检察新闻 > 图片新闻
10月22日上午,全市首个规范化检察听证室在江城区人民检察院建成启用
2021-10-25 10:38    文章来源:江城区检察院网    字体:[ ]   

      “真正的公平正义,不是司法机关和办案人员自我感觉的公平正义,是人民群众切实感受到的公平正义”。

                                                                                           揭牌仪式现场


        喜逢金秋,桂花飘香,沁人心脾。历经半年的谋划建设,全市首个严格按照高检院规定标准建设的检察听证室,在江城区人民检察院建成。

    

      10月22日上午,江城区人民检察院检察听证室正式揭牌,并投入使用。江城区人大常委会副主任冯贞以及区人大代表、政协委员、人民监督员参加了揭牌仪式。


      江城区人民检察院高度重视检察听证工作,把检察听证作为检察机关深化检务公开,自觉接受监督,推进开放、透明、阳光 司法的一种有效形式、一项重要举措。今年以来,该院深入贯彻落实上级检察机关关于检察听证的工作要求和检察听证室建设的部署要求,积极谋划,有序推进,在全市率先建成了一个一体化、规范化检察听证室。该听证室的建成,标志着该院听证业务进入了规范化、智能化和常态化的轨道,是该院智慧检务建设的又一大亮点。

        我们的听证室集过程管控、全程录音录像、互联网直播等多功能于一体,极大地满足了检察听证工作对业务规范开展、过程有效留痕、设备便捷管理的需求,能有效提升听证工作质效,为广大群众提供‘零距离’的听证感受与体验。”该院党组书记邓康成为大家娓娓介绍到,现场掌声阵阵响起。

      “江城区人民检察院为推动检察听证这一民心工程做了大量努力。希望江城区人民检察院继续大力推动检察听证工作,进一步拓宽检察听证范围,丰富检察听证的形式,提升检察听证的质效,将检察听证工作的不懈努力切实转化为老百姓实实在在的安全感和获得感。” 区人大常委会副主任冯贞在讲话中高度肯定检察听证工作,同时也提出殷切期望。

      金色的牌匾熠熠生辉。为让来宾对检察听证有更为直观深入的了解,该院紧接着召开了两起案件公开听证会。其中,党组书记邓康成亲自主持了一起拟不起诉刑事案件的公开听证,为深入推动检察听证工作发挥“头雁”引领作用。

                                                                                       听证会现场

      “故意伤害他人后,明知他人报警,何某某在现场等待,是否为自首?”“该案是因邻里纠纷引起的,案发后,犯罪嫌疑人何某某认罪认罚、赔偿被害人损失并获得谅解,我院拟对其作出不起诉决定,是否适当?

     


      “独田水库周围部分地段安全防护设施失修,安全保护措施落实不到位,存在重大安全隐患,损害社会公众利益,哪些职能部门应承担责任?接下来,采取哪些防护措施更为合适?”



       检察官紧紧围绕案件办理过程中,群众关注度较高的焦点,接连抛出问题,与在场的听证员、公安机关侦查人员、案件当事人进行充分探讨,努力划出检察办案的最大同心圆,画出公平正义的最大公约数。


       下一步,江城区人民检察院将以检察听证室的规范化建设为新起点,积极谋划,下大力气推进,努力打造检察听证工作“新常态”,为社会各界特别是老百姓搭建诉说心曲、表达主张、行使权利、共谋发展的平台,让人民群众在充分行使民主权利基础上感受到公平正义。