您当前所在的位置 : 首页 > 检务公开 > 通知公告
江城区检察院2021年上半年执行“三个规定”情况通报
2021-10-14 16:00    文章来源:江城区检察院网    字体:[ ]   

为了强化社会监督,推动“三个规定”填报工作落实落细,维护司法的廉洁公正,构筑防止干预司法的“防火墙”,按照工作要求,现将江城区检察院2021年1-6月执行“三个规定”等重大事项记录报告制度情况公布如下:


一、填报情况

上半年,该院主动填报过问或干预、插手检察办案等重大事项共26件。


二、工作开展情况

(一)确保学习认识到位。坚持思想发动先行,通过领导带头领学、召开专题宣讲会、发放宣传小册子等方式,促使全院检察干警进一步学深悟透“三个规定”填报的意义、内容、方法、要求等,深刻把握政策界限、澄清模糊认识,打消填报顾虑、提高思想认识。

(二)确保宣传引导到位。高度重视宣传的作用,把宣传作为提高社会知晓率,支持检察贯彻落实“三个规定”的重要抓手。一是通过“两微一端”发出防止干预司法“三个规定”倡议书,并积极转发发布涉及“三个规定”的政策解读、典型案例、队伍教育整顿成果等宣传文章,加深社会各界对“三个规定”的认识,增强遵守“三个规定”的思想自觉和行动自觉,并呼吁广大群众对违反“三个规定”违法违纪行为进行监督举报。二是按照“三个规定”“万长”大宣讲和党政机关领导干部签订严格执行“三个规定”公开承诺书行动工作部署,检察长发挥“头雁”作用,到党政机关开展“三个规定”宣讲活动,并督促党政机关领导干部签订承诺书。

(三)确保监督落实到位。一是要求干警“逢问必录”,做到及时、全面、如实填报,每月对干警的填报情况进行一次督促检查,每半年对院内重大事项记录填报情况进行一次通报,内设机构季度“零报告”的,需书面说明情况。二是充分利用政法队伍教育整顿契机,发挥谈心谈话作用,由检察长、分管领导、部门负责人对关键岗位关键人员进行督促提醒。三是加强线索排查。开展违反 “三个规定”问题专项整治活动,广泛征集线索、进行重点案件倒查,倒逼干警增强填报的自觉,并对违反规定的人员严肃追责问责。四是制定《关于进一步严格执行防止干预司法“三个规定”的实施方案》,对“三个规定”填报工作进一步制度化、规范化,实现常治长效。


下一步,江城区检察院将继续强化责任担当,提高政治站位,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,持续抓好“三个规定”的执行落实,自觉接受社会监督,提升司法公信力,涵养海晏河清的政治生态,维护社会的公平正义。