您当前所在的位置 : 首页 > 检察文化 > 学习园地
全国公安楷模戴维列:参与2000余宗重大刑事案件零失误
2021-03-17 17:22    文章来源:江城区检察院网    字体:[ ]   

编者按:

政法队伍是和平年代奉献最大、牺牲最多的队伍。为了国家安全、社会安定、人民安宁,广大政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为,谱写了一曲曲感人至深的忠诚之歌、拼搏之歌、奉献之歌,集中展示了新时代政法队伍的浩然正气、蓬勃朝气、斗争锐气。按照全国和全省政法队伍教育整顿的部署安排,即日起,省委政法队伍教育整顿工作领导小组办公室联合南方日报推出“南粤政法英模风采”系列报道,讲述政法英模感人故事,弘扬政法英模精神,唱响政法英模赞歌,激励引领广大政法干警担当新使命、展现新作为,以优异成绩庆祝建党100周年!

最先检出全省第一颗摇头丸,查获首宗体内藏毒贩毒案;参与2000余宗重大刑事案件的过万件物证及毒物检验工作零失误、零差错;参与的科研项目5次荣获国家科技进步奖二等奖……

从警30多年来,广州市公安局刑事技术所所长、警务技术一级主任戴维列扎根刑事技术领域,先后荣立个人二等功1次、三等功2次,获个人嘉奖11次,2020年更是接连获得了全国先进工作者、全国公安楷模、全国公安系统二级英雄模范等一系列荣誉。

从警以来,戴维列参与2000多宗重大刑事案件,一直保持零失误、零差错。在他的带领下,广州市专业化现场勘查率从2016年初的15.3%提升到2019年的100%。

▆ 参与广州多起重特大案件侦破

今年56岁的戴维列是公安部第一、第二届全国刑事技术特长专家。从广东首宗体内藏毒贩毒案,到2014年番禺命案、涉公交车案……从警几十年,广州上百宗重特大案件勘验现场,都有他的身影。

此前,戴维列参与侦查了一起发生在花都的命案。当时,被害人的部分躯体在一个鱼塘中被发现。这一地点,成了破案关键。

戴维列根据现场情况,对嫌疑人的作案手法和特点作出判断。警方立即在抽干水的泥塘中展开搜寻。戴维列二话不说,穿上水鞋,跳进泥塘,一寸一寸地将水塘底部摸了个遍,最终确认现场没有其他重大线索。“于是,我们扩大范围,在周边区域展开搜寻,终于有了重大发现。嫌疑人作案的手法,证明他对当地情况比较熟悉。”据此,警方的侦查方向更加明晰。

从事刑侦工作30多年来,戴维列一心扑在工作上:“一个人如果能做自己喜欢做的事,就不会觉得是负担,付出时也不会考虑太多。”

▆ 参与2000多宗重大刑事案件

“作为一名刑事技术工作者,我们每一宗现场勘验都与案件能否侦破相关联,每一份检验鉴定都与案件的事实证据相联系,都与人民群众的生命财产安全紧密相连,不允许任何失误!”戴维列说。

他给记者讲述了曾参与侦破的一起命案。一男子在饭店喝完酒后中毒身亡,经过检验,饭店的酒和遗体内均有甲醇成分,“我们需要判断,甲醇是来源于制酒过程中的工业酒精,还是后期人为添加。如果是前者,需要立即查找所有同批白酒,避免更多人受害。”

为准确无误作出判断,戴维列带领团队仔细分析检查,发现死者遗体内的甲醇含量很高,这种情况很少在涉工业酒精案件内出现,他判断很可能是后期添加。根据这个判断,团队到饭店勘查,发现了某种燃料:“这种燃料以甲醇为主,气味和酒味非常接近。我们猜想,有人把该燃料当成了酒,添加进了白酒中使用。”

根据这条线索,办案人员对燃料的销售、使用等情况展开调查,最后确定案情和猜想一致。戴维列说,如果没有掌握正确线索、作出正确判断,案件就难以在短时间内被侦破,“这不仅影响死者家属,还可能因为错误判断,引发社会性恐慌。”

30多年来,在他的带领下,广州市专业化现场勘查率从2016年初的15.3%提升到2019年的100%。

▆ 推动水中腐尸死因鉴定取得突破

全省刑事技术三大会战中总分排名第一;科研成果获市级以上科技进步奖31项;获得专利26项……近年来,戴维列带领广州公安刑技所不断取得佳绩。

广州水域广阔,水中腐败尸体的死因鉴定曾是广州乃至世界法医面临的难题。难在判断死者究竟是生前落水,还是死后落水。

瞄准这一关键难点,刑事技术所系统研究了10多年,终于在硅藻的富集方法、消解提取、定性定量等关键技术取得重大突破:

若在尸体中未发现硅藻,表示受害者并非溺亡。若器官中发现的硅藻与尸体发现地水体中的硅藻有显著不同,意味着受害者在他处被淹溺致死后被犯罪嫌疑人移动到第二个地点,以制造意外事故假象。

据统计,这项研究成果先后协助全国22个省(自治区、直辖市)检案400余宗,解决了一批具有较强社会影响的案件。2017年,《法医硅藻检验关键技术及设备研发》项目荣获国家科技进步二等奖;公安部刑侦局举办了5期全国硅藻检验高级培训班,在全国公安机关推广硅藻检验新技术。


来源:南方+